Леса в Аланье под угрозой

Леса в Аланье под угрозой: ядовитые гусеницы угрожают людям, животным и деревьям
С потеплением в Аланье стремительно увеличилось количество сосновых шелкопрядов (çam kese böceği), и их ядовитые волоски могут нанести серьёзный вред как людям, так и животным. Власти призвали граждан быть осторожными.
Сосновые шелкопряды вызывают сильные аллергические реакции у людей и животных из-за токсичных пылевидных волосков. Особенно подвержены риску домашние животные. При контакте с этими насекомыми у кошек и собак могут возникнуть серьёзные проблемы: раздражение слизистых оболочек рта и языка, покраснение, отёки, некроз тканей, мышечные спазмы и даже анафилактический шок. Специалисты подчёркивают важность немедленного обращения к ветеринару в случае контакта.
Для борьбы с вредителями Лесное управление Аланьи выпустило в леса «гладиаторских жуков» — естественных врагов сосновых шелкопрядов. Эти биологические меры помогают контролировать рост популяции. Граждан призывают не прикасаться к гусеницам и при подозрении на контакт обращаться к врачу или ветеринару.
ВНИМАНИЕ К СОСНОВЫМ ШЕЛКОПРЯДАМ
Почвовед и лесной инженер профессор Доан Кантарджы поясняет: «Сосновый шелкопряд — вредитель, обитающий в основном на красных соснах, поедающий свежие иглы деревьев. Он зимует в почве в стадии куколки, весной превращается в бабочку, откладывает яйца, из которых выходят гусеницы. Эти гусеницы образуют шёлковистые коконы на ветках и питаются сосновыми побегами, двигаясь строем по дереву. Без должной борьбы они могут серьёзно повредить деревья».
Ранее работники лесного хозяйства вручную уничтожали коконы, но сегодня таких мер недостаточно из-за нехватки персонала. Изменение климата способствует быстрому размножению: если раньше был один цикл в год, теперь — два. Тёплые зимы ускоряют развитие вредителей. Химическая борьба малоэффективна, так как препараты не проникают внутрь коконов. Эффективнее всего старые методы — сжигание или использование солярки, но они тоже не подходят для массового применения. Хотя вредители не представляют прямой опасности для жизни человека и животных, контакт с ними вызывает зуд. У них мало естественных врагов, и необходима постоянная и системная борьба.
ГЛАДИАТОРСКИЕ ЖУКИ В ЛЕСАХ
Руководитель Лесного управления Аланьи Билал Юксель заявил: «Мы выпускаем в леса гладиаторских жуков и используем метод “островков” для повышения численности естественных врагов вредителей. Борьба проводится регулярно. Полностью избавиться от шелкопрядов невозможно, но мы стараемся держать их популяцию под контролем. С наступлением тепла их количество увеличилось, но вскоре они уйдут в землю, и их активность уменьшится. Они не сушат деревья и не представляют серьёзной угрозы для здоровья, хотя могут вызвать зуд у аллергиков».